春の野菜苗(ナスの品種)トップページ > 春の野菜苗(ナスの品種)常に置いてある品種真仙中長茄子山形県で販売されているナスの苗の9割がこの品種です。文字通り中長くらいの大きさで、小茄子で収穫して漬け物で食される事が多い様です。 ・果のやわらかさとおいしさは抜群で、小ナスの漬け物用として最適です。 ・栽培全期間を通して着果が良く、多収性です。 ・果皮は鮮紫黒色で品質極上、加工用に、市場に、絶大な好評を得ています。 薄皮丸ナス小なすとして収穫され、皮が薄く、柔らかいため、一夜漬けに向く。自家用野菜として古くから山形県置賜(おきたま)地域全体で生産されてきました。果実は丸く、一口大の大きさで収穫されます。各家庭でお茶請けとして振る舞われる「一夜漬け」は皮がパリッと歯ざわりが良い食味絶品のなすです 米なす米なすはアメリカの大型品種をもとに国内で改良されたなすです。サイズが大きいのが特徴で、一般的ななすが120~150g程度なのに対し、米なすは300~400gくらいあります。また、普通のなすはヘタの色が濃い紫色ですが、米なすはヘタが緑色なのも特徴です。 食べ方としては、やはり加熱調理が一般的です。 数量限定の品種水の匠 水ナス ◆特性 果皮は軟らかく果肉はきめ細かく甘味があり、漬け物にしてみずみずしいF1水ナスです。また生食でも美味です。 果実はやや尻張りの良い長形の丸ナスで、果重200~250gとなります。果皮はテリのある美しい黒紫色となり、色ボケ果の発生も少ないです。 草姿は半開張性で、草姿および節間長は中位です。側枝の発生が強く2~3葉ごとに着果する豊産種です。 http://marutane.com/pdf/mizunotakumi.pdf 味しらかわ ナス ◆特性 果長27cm位になる白長ナスで、ヘタ部は鮮緑色となり、大変美しい外観です 果肉は薄緑色、肉質は緻密でよくしまり、炒め物・煮物などに利用して美味です。 草姿は半立性で草勢は旺盛、着果性に優れた豊産種です。また、曲がり果の発生は極めて少なく、秀品率は高いです。 長緑(ちょうりょく)茄子名前・写真の通り緑色の長い茄子です。緑色?!と思われるかもしれませんが、イチオシの美味しい茄子です。特に加熱調理に向き、フワッととろける様な食感が受けてリピータが増え、年々販売本数は増加しております。騙されたと思って一度栽培してみて下さい。 京まんじゅう茄子 果重は春作で400g、秋作で350g前後となる、まんじゅう型のユニークなナスです。 果肉は白色で肉質は緻密、バター焼きにして 大変美味で、煮物・田楽や炒め物にも最適です。 果皮はやわらかく、テリのある美しい黒紫色で盛夏期でも色ボケの発生が少ない品種です。 草姿は半立性で草勢は中位、耐暑性に優れており栽培は容易です。葉は薄緑色の大葉で、着果性に優れた中早生種です。 縞むらさき茄子 果実は長さ25~30cm位で、果皮は鮮紫色となる細長茄子です。 果肉は白色で、肉質はち密でよくしまり、炒め物などに利用して大変美味です。 草姿は半立性で葉は中葉、草勢は中位となります。長茄子としては比較的早生種で、分枝数も多く収量性にも優れています。